當前位置:
首頁
> 教育動態 > 動態信息
臺州市評價改革現場會在溫嶺召開 發布日期:2019-11-28 來源: 溫嶺市教育局 字體:[ ]

近日,臺州市評價改革現場會在溫嶺市錦園小學召開。來自臺州各縣市區的教師代表240多人參加會議。

會上,錦園小學作“評價,照亮前行的路——以關鍵能力評價推動師生素養發展”成果報告。報告圍繞“評價從哪里來?”“評價是什么?”“評價到哪里去?”三個方面介紹了該?;諮Э乒丶芰Φ鈉蘭鄹母錮?。自2016年以來,錦園小學從未停止評價改革研究的步伐。從評價內容的確立、評價指標的制定、評價實施的開展到評價反饋的跟進,凝結了全體錦園小學教師的智慧。促進學生立體全面地發展、教師持續自主地提升,是學校評價改革不變的初心。

在主題論壇上,溫嶺市城西小學、箬橫小學、新河小學分別作“基于項目化學習的表現性評價”“小學教育‘對話評價’的探索”“小學生智能全息評價的實踐”專題發言,分別介紹了各自學校在評價改革方面的研究,不同的角度和做法,幫助與會者打開了評價研究的視域。

臺州市教育科學研究所相關負責人作點評指導,他結合生動的實例闡述了評價研究還需做好“兩頭功”,即評價前的觀察測量與評價后的激勵延伸??蒲У墓鄄觳飭渴潛Vて蘭塾行凳┑那疤?,激勵延伸是評價實施效度的保證。

會議指出,錦園小學的評價改革已經走在了全省評價研究的前列,溫嶺區域的評價改革有一批有思想的校長在推動,有專題的研究,由課題引領的方式推進著,并有課例等實證的方式跟進操作,使研究有了生命力,評價研究還需專家引領和市內外同行同心協力?;嵋橐?,評價要加強對命題試卷的分析與研究,要推進學習方式、快樂閱讀等學生方面的評價,要重視課題研究的前沿引領。

會上,錦園小學6位老師作了課例展示。

本次會議由臺州市教育科學研究所主辦,溫嶺市教育局教研教科室協辦。


分享到