當前位置:
首頁 > 督導教研科研
山海協作兩地情,交流互鑒尚篤行 發布日期:2019-11-20 來源: 市教育局教研室 字體:[ ]

       


       2019年11月18日至19日,寧波與臺州兩市政治選考復習研討會在余姚市第四中學舉行。在寧波市高中政治教研員許軍國老師、臺州市高中政治教研員吳世賓老師的共同組織和帶領下,來自寧波、臺州的各縣(市)高中思想政治教研員以及近180名高三政治教師代表參加了此次課堂教學觀摩和研討活動。本次活動由寧波市教研員陳紅霞、余姚市教研員魯系楚老師分別主持。

       為了加強甬臺教育合作,實施甬臺教育同行計劃,共同研討政治教學的新情況、新問題,交流分享政治課教學的經驗,提高選考復習的針對性、有效性?;疃饕治齷方?,分別是一輪復習各??楸縛疾唄越渙魑⒔滄?、公開課觀摩和專家評課。

       一、專題講座

       18日下午,來自不同學校的6位老師對高中思想政治六大??榻斜縛疾唄緣難刑址窒?。首先是來自北侖泰河中學的蔡苗衣老師進行《經濟生活》??櫚慕渙?,蔡老師緊緊圍繞“核心素養下政治學科精細深度復習備考”這一主題,帶領老師們簡單了解了考綱變化、教材變化和分值變化,并根據近幾次選考答題時學生存在的普遍問題,結合具體事例從“必備知識過關、適度拓展提升”、“學科知識整合”、“關注國家治理、科學選擇話題”三個角度啟發老師們在《經濟生活》??櫚謀縛?。其次是慈溪實驗高中的樓炯亮老師帶來的《政治生活》??櫸窒?,樓老師以“明考綱、研真題、尋方法”為核心,抓住《政治生活》??櫓械母鞲霾斡脛魈澹ü?、政府、中國共產黨等),提醒老師們關注教材最新變動的地方和真題中的典型用詞,從細微處落實考點,提高復習實效性?!段幕睢紡?橛上笊蕉欣鈦嗬鮮ξ蠹醫薪舛?,她強調文化生活的備考也要關注細節,要引導學生進行自我積累,要充分利用學生錯題本和錯題周練,并介紹了不同題型的解題方法,重點展示了象山二中高三政治備課組在提升學生主觀題解題能力方面做出的探索——主觀題建模,給老師們提供了可操作的方法。寧海中學的吳娜娜老師結合自己的課堂實踐進行了《生活與哲學》??櫚謀縛季榻檣?,她強調哲學復習要注重變式訓練,進行適度的擴展提升,要深入研究真題,尋找高頻考點和未考點。來自奉化高級中學的鄔滿君老師以風趣幽默的話語為大家分析了《法律常識》的備考思維,他分析了近幾年《法律常識》的出題情況,通過研磨真題啟示老師在法律??楦聰笆幣黃頻ヒ蛔ㄌ獾南拗平星昂罅?,作為一個整體去分析法律案例,給與會老師帶來啟發。鎮海龍賽中學的郭愛華老師向大家介紹了“表格法”“比較法”在《國家與國際組織》??楦聰爸械鬧匾?,并溫馨提醒老師們在這一??櫚母聰爸杏Χ喙刈⑹閉攣?,可以關注“學習強國”“人民日報”等官媒的國際頻道。

       總之,六位老師結合自己的備考實踐“各顯神通”地向與會老師慷慨分享了他們的備考策略,既有高屋建瓴的指導,又有深入淺出的分析,與會教師們都深受啟發,收益頗多,為接下來的緊張復習提供了有意義、有價值的指導。

       二、精彩課堂

       11月19日,來自余姚四中的李鴻燕老師和臺州中學的項笑笑老師進行了兩節復習展示課。李老師執教的《實現人生的價值》一課,她始終堅持學生主體地位,充分激發學生主動性和創造性,在“梳理教材”環節時分小組合作交流,讓學生在合作中釋疑解惑,在“感悟榜樣”環節以鄉村醫生賀星龍為例通過設問的不斷變式引導學生步步深入落實本課中不同的考點知識,并將知識的運用和解題方法的指導進行了有機的結合,既有考點知識的落實,又有解題方法的指導,環環相扣,結構清晰,得到了教研員和與會老師們的高度肯定。

      項老師執教的《多變的價格》,她以當前“時事熱點——豬肉價格上漲”為核心素材,從“我建構”、“我命題”、“我探索”、“我重構”、“我評價”幾個環節推進整節課的復習。在“我建構”環節,引導學生圍繞“價格”梳理相關考點;“我命題”環節感悟選考真題特點,并以小組合作方式讓學生根據所給材料新聞試擬一個主觀題的設問,從命題者角度解讀材料信息,提升學生的信息提取能力;在感悟真題特點后,項老師進一步推進“我探索”環節,展示教師所命制的幾道題,引導學生進行解題,激發學生思維活力,提升解題能力,總結答題方法,并呈現一位學生答案讓大家進行評價,提示學生答題的一些注意點;隨著解題思路步步深入,考點知識也在不斷的拓展延伸,此時項老師再次展示“價格”核心詞,讓學生重構知識體系,完善知識框架,實現首尾呼應。整節課層層推進,渾然一體,注重思維邏輯,以思維的多樣性增強試題的思辨性,既有深度又有廣度,令人欽佩!

       三、專家評課

       活動第三環節由臺州市教研員吳世賓老師進行教學點評,吳老師圍繞“課堂因靈動而美麗”這一話題對兩節課進行了精彩點評,他指出兩位老師在保有自己個性特色的基礎上呈現出了一些共性的亮點,主要有:1.都堅持了“生本”理念,始終注重調動學生的積極性和創造性;2.都結合了當前時政熱點,實現了思政小課堂和社會大課堂的融合;3.都精選了相關考題,注重對學生解題思維方法的指導。結合兩節課共有的亮點,吳老師進一步闡述了提升復習課實效性的策略,他強調復習課不應該只是已學知識的回顧,更應該關注學生的最近發展區。如果說新課教學是“載好一棵樹”,復習課應該要“育好一片林”;復習課也不應該只是停留在教材知識,應該多多關注生活關注時政,培養學生透過現象看本質的能力;復習課不應該只是教師解題方法的介紹,而要注重解題過程的突破,教師只有自己會解題,才能給學生示范指導,教師一步步的具體示范操作才能給學生扎扎實實的解題本領。吳老師的講話不僅為與會老師今后的課堂復習指明了方向,也給大家帶來了更多的啟發。最后,吳老師說,無論是新課還是復習課,習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上的“八個統一”講話精神始終是思想政治課堂的指導思想,強調一線教師要認真學習領會“八個統一”精神,貫徹到課堂教學實踐中去,真正實現高效課堂。

       最后,寧波市教研員許軍國老師以風趣幽默的話語帶領與會老師回顧了思想政治課的發展和改革歷史,并從不同角度解讀了當前高中思想政治課的價值和地位,強調政治課的春天已經到來,政治教師責任重大,使命光榮。新時代我們如何教好思想政治課,許老師從“求真:充分結合時代精神”、“向善:聯系學生生活實際”、“尋美:體現教師本人的風格”三個維度為與會老師做了精彩分享。

       四、活動小結

       在許軍國老師、吳世賓老師的的引領下,“寧波—臺州兩地高中思想政治學科選考復習研討會”相當成功。兩地共攜手,雙向同促進,這次跨地區跨學校的毫無保留的分享與交流,高效又充實,相信兩地高三政治教師在今后40多天的復習備考中將更有方向和動力,共同收獲佳績!


分享到