當前位置:
首頁
> 教育動態 > 圖文信息
全市教育局長會議舉行 發布日期:2019-11-13 來源: 市教育局辦公室 字體:[ ]

11月7日至9日,省教育廳黨委書記、廳長陳根芳一行到我市調研教育工作。期間,他就教育事業發展、落實立德樹任務、維護教育生態、加強隊伍建設、振興鄉村教育、確保校園安全穩定等方面作了講話。

為貫徹落實陳根芳在臺調研講話精神,11月12日,市教育局召開全市教育局長會議。市教育局黨委書記、局長戴冠福主持會議并強調,全市教育系統要在認真學習貫徹十九屆四中全會精神的基礎上,深入學習貫徹陳根芳調研講話精神,大力弘揚大陳島墾荒精神,牢記初心使命,奮發有為擔當,推動教育跨越式高質量發展,努力辦好黨和人民滿意的教育。

戴冠福指出,陳根芳調研講話站位高,針對性強,教育理念先進,傳遞最新的教育政策信息。深入學習領會、全面貫徹好此次調研講話精神,對推動臺州教育跨越式高質量發展具有重要的現實意義。

戴冠福要求,各地要抓住機遇、擔當有為,加快推進省教育基本現代化縣創建,積極創造條件,爭創全國義務教育優質均衡發展縣;要從“投資今天的教育就是投資臺州的未來”的認識高度,繼續加大教育投入,及早謀劃“十四五”教育重大項目,實行“目標管理、項目化推進、掛圖作戰”,增加教育資源有效供給,滿足人民群眾對美好教育新期盼;要推進“五全育人”工作體系,落實立德樹人根本任務,深入貫徹習近平總書記回信精神,將大陳島墾荒精神融入德育全過程,加強校園文化建設,搭建德育、智育、美育、體育、勞動教育各類平臺,提升學生核心素養,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;要推進區域均衡發展,著力解決農村學?!安?、小、散、弱、空”和城鎮學?!按?、擠”問題,消除大班額班級、超大規模學校現象,通過“互聯網+”、選派名師名校長、名校結對等方式,著力辦好鄉村教育;要推進公民辦教育協調健康發展,在鼓勵和扶持社會力量參與舉辦教育的同時,進一步規范各類民辦學校辦學行為,維護良好教育生態;要加快高等教育發展,支持臺州學院“申碩”和臺州職業技術學院、臺州科技職業學院爭創“雙高”;要加強人才隊伍建設,進一步落實教師優待政策,用足用好《臺州社會事業人才發展三十條》和2400萬專項資金,引進高水平團隊和高層次領軍人才,培育和引進一大批名師名校長名班主任。

戴冠福強調,要貫徹落實十九屆四中全會精神,推動教育治理體系和治理能力現代化,從堅決落實好“兩個維護”出發,按照“政府有為、學校能為、社會愿為、教師樂為”的要求,深化政府履職評價督導,加強城鎮住宅小區配套幼兒園專項整治,加快公辦幼兒園建設,落實義務教育隨遷子女“同城同待遇”政策,開展“進校園”活動清理整治。

市教育局領導班子,各縣市區教育局局長,市教育局各處室和直屬單位負責人等參加會議。

分享到