當前位置:
首頁
> 教育動態 > 圖文信息
陳根芳廳長一行調研臺州教育 發布日期:2019-11-12 來源: 浙江省教育廳網站 字體:[ ]

 

11月7日至9日,省教育廳黨委書記、廳長陳根芳一行到臺州調研教育工作。他強調,臺州市要大力發揚大陳島的墾荒精神,進一步推動各級政府履行教育職責,努力用教育現代化的新業績回應臺州人民對于美好教育的新期待。

陳根芳一行實地考察了臺州市白云中學、學院路小學、天臺縣始豐中學、天臺中學、臺州學院等學校發展情況,在臨海第六中學、永豐鎮中心校、臺州學院附屬中學等“利奇馬”臺風受災學校查看復建情況,并前往省教育廳對口幫扶地區天臺縣石梁鎮雙溪村考察慰問。

調研期間,陳根芳主持召開座談會,聽取臺州市和在臺高校教育工作匯報。

陳根芳充分肯定了近幾年臺州教育取得的成績。他指出,隨著經濟社會的發展,臺州人民對教育的重視程度、對優質教育的需求程度日益提高;市委、市政府充分認識到這一形勢,作出了一系列重大決策部署,實施了一系列重大工程,教育事業取得了明顯進展。全市教育系統認真落實習近平總書記給椒江區12名老墾荒隊員后代的回信精神,積極貫徹黨的教育方針,在促進學生德智體美勞全面發展上作了很多有益的探索。臺州還發揚“敢冒險、有硬氣、善創造、不張揚”的精神品質,在推動教育管理體制改革、教育質量評價和監測機制改革等方面做了積極有效的探索,為全面建設教育現代化奠定了堅實的基礎。

陳根芳指出,在全國和全省教育大會指引下,我省正在按照“兩個率先”的要求加快推進教育現代化。按照教育部關于義務教育優質均衡發展、高等教育“雙一流”和“雙高”建設的相關要求,結合學習貫徹十九屆四中全會精神和推進深化第二批主題教育,陳根芳對臺州教育提出了五點希望。

一是加快推進教育治理體系和治理能力現代化。把學習貫徹十九屆四中全會精神作為當前的重大政治任務,并結合到全面完成年度工作任務、科學謀劃明年工作思路的實踐中去,加快推動教育治理體系和治理能力現代化。要推動政府有為,切實履行教育職責,加大教育投入,實現教育事業健康協調可持續發展。要推動學校能為,不斷擴大和落實學校的辦學自主權,減少對學校具體教育教學行為的干預,減少各類“進校園”和檢查評比活動。要推動社會愿為,進一步優化營商環境,鼓勵和扶持社會力量參與舉辦教育,同時加快研究規范各類民辦學校辦學行為的政策措施,實現公辦民辦教育協調健康發展,維護良好教育生態。要推動教師樂為,努力提高教師的收入待遇和社會地位,不斷改善教師的教學辦公條件,減輕教師的非教學負擔,讓他們把更多精力投入教書育人、樂教善教。

二是全面落實黨的教育方針。要通過主題教育,更加自覺地牢記和踐行立德樹人的根本任務,牢記和踐行為黨育人、為國育才的教育初心,牢記和踐行培養“德智體美勞”全面發展社會主義建設者和接班人的總體要求,牢記和踐行教育的社會主義辦學方向。要切實加強黨對教育工作的全面領導,不斷完善黨組織領導下的校長負責制。充分挖掘本地、本校的教育資源,把唐詩之路文化、大陳墾荒精神等融入德育課程,加強體育、美育建設,促進學生德智體美勞全面發展。

三是統籌推進義務教育優質均衡發展。發展義務教育是各級政府的重要職責,創建義務教育優質均衡縣是今后一個時期教育現代化的重點。希望各地切實強化政府責任,把創建義務教育優質均衡發展縣納入重要議事日程,進一步加大教育投入,加快補短板、強弱項,不斷提升義務教育的質量和水平。

四是加快高等教育發展和提升步伐。面對發展先進制造業對高素質應用型人才的需求,在臺高校要切實承擔起培養高層次高技能本土人才的使命,緊緊圍繞地方產業和企業的需求,主動深化“三服務”,不斷提升高等學校的辦學水平和人才培養質量。

五是切實維護教育系統的安全穩定。臺州要充分發揚抗臺精神,眾志成城做好校園安全穩定工作。要發揮黨建和思想政治工作的基礎性作用,進一步夯實基層黨建基礎,發揮組織的力量,做強做實思想政治工作。堅持并落實校園安全穩定隱患排查分析制度,努力把各類隱患消除在萌芽狀態。加強重大改革措施和政策文件社會穩定風險評估工作,及時研究民辦學校招生改革政策、加強學校意識形態工作等新的課題。

臺州市及椒江區、臨海市、天臺縣政府和相關教育局負責人、臺州學院負責人、省教育廳相關處室負責人陪同調研。

分享到