當前位置:
首頁
> 教育動態 > 動態信息
童文興副書記一行到溫嶺調研校本研修工作 發布日期:2019-11-12 來源: 溫嶺市教育局 字體:[ ]

11月4日下午,臺州市教育局黨委副書記童文興一行到溫嶺市九龍學校小學部開展校本研訓調研活動。溫嶺市教育局相關負責人參加調研。

調研組參觀了九龍學校校園,溫嶺市九龍學校小學部負責人介紹了該校以課程建設為核心的校園文化。調研組進課堂觀摩了由九龍學校教師組織實施的溫嶺市小學低段語文教師課堂執教能力提升96學分培訓“語文園地”板塊。

在調研會上,九龍學校小學部以“‘常規’為經,‘特色’為緯,建設高素質教師團隊”為題,從“管理機制”“常規任務”“精品項目”“辦學業績”四方面匯報了該校近五年來校本培訓的實踐與思考。

“在校本研訓過程中有什么困惑?”“學校為什么要‘整合’課程?”“你們在研訓過程中都讀了哪些書籍?”調研會上,調研組與教師代表圍繞著校本培訓有效性話題展開了對話。

在聽取學校的匯報及教師的思考后,童文興高度評價了九龍學校小學部的校本研訓工作,認為九龍學校小學部的校本研訓工作有著民主、創新的氛圍。學校重視校本文化建設,關注教師成長。對學術的追求,對品質的追求,讓學校發展迅速。他指出,校本研訓應更多關注教師成長的幸福感,從技能層面的研修向精神內質漫溯。讓每位教師都有深度自覺的對教育本質的理解,讀書是本源。讀一些經典的教育專著,在源頭上探索教育的本質。希望九龍學校的課堂變革的步子邁得更大一點,成為校本研修的一個樣本。

調研組認為九龍學校小學部的校本研訓工作“有情懷,有思想,頂層設計成體系且有深度”。



分享到