當前位置:
首頁 > 人事教師發展
臺州市首批省級以上知名教育專家工作站正式掛牌成立 發布日期:2019-11-12 來源: 臺州市教師發展中心 字體:[ ]

11月9日上午,2019年臺州國際人才洽談大會開幕式上,程紅兵、鄭杰兩位專家受邀上臺,正式接受了臺州市委、市政府授予的“臺州市省級以上知名專家工作站”牌子,宣告了臺州市首批省級以上知名專家工作站(教育類)——程紅兵知名專家工作站、鄭杰知名專家工作站正式成立。11月8日工作站分別在臺州市洪家中學和椒江區第二中學舉行了啟動儀式暨第一次活動,活動由臺州市教師發展中心負責人主持,臺州市教育局黨委副書記童文興全程參加活動并講話。

8日上午,程紅兵知名專家工作站啟動儀式在臺州市洪家中學進行,程紅兵工作站核心成員、市直普通高中校長代表、2019年臺州市中學校長任職資格培訓班高中校長學員等共80多名校長參加活動。下午,鄭杰知名專家工作站啟動儀式在椒江區第二中學進行,鄭杰工作站核心成員、市區義務學校校長代表等共120多名校長參加活動。啟動儀式上,知名專家、椒江區教育局、依托學校分別作表態發言。啟動儀式后,程紅兵和鄭杰分別為與會對象作了專題報告,程紅兵的《現代化學校治理體系變革》報告,從三維改革、三階推進、三個核心、三個閉環等角度闡述了現代化學校治理體系變革模型的研究;鄭杰的《校長專業標準與學校管理者的勝任力》的報告,從文化領導、專業領導、組織領導三個方面詳實地介紹了校長專業發展的三項能力。

專題講座后,2位專家分別考察了工作站依托學校并與工作站的核心成員開展了工作站3年發展規劃研討等。

童文興在活動中作總結講話,他指出,程紅兵校長不僅是教育的思想者、思考者,更是一位改革者、實踐者,是充滿了人文主義精神的國內知名教育家型校長;鄭杰校長是一位對教育有著無限熱愛與赤誠的優秀校長,是已取得重大教育改革成果的知名專家,是國內“合作學習”改革與實踐的第一人,是推進學??翁帽涓锏牟歡搜?。建立程紅兵知名專家工作站和鄭杰知名專家工作站,是為了通過教育教學改革實驗項目,破解臺州學校發展中的重大難題,攻克學校教育變革過程中學校治理、課堂、課程等最頑固的堡壘,探索教育創新之路。兩家工作站將分別致力于“學校治理體系變革”和“以合作學習推進課堂革命”,深入推進學校內涵建設,持續改變課堂教育生態,形成可復制、可借鑒的重大教育改革成果,著力在實踐中培養一批有思想講科學懂管理的領軍型、教育家型校長。

童文興強調,省級以上知名專家工作站是今年市委人才工作的重大項目,是我市教育高層次人才培養的最高平臺,是教育人才培養體系的塔尖部分。為了啟動省級以上知名專家工作站建設,臺州市教師發展中心前期為此作了將近一年的籌備努力,希望依托學校和校長們好好珍惜這樣寶貴的機會,好好學做教育,心無旁騖、如饑似渴地參加每一次學習,扎扎實實地參與改革實踐,將工作站打造成為臺州校長成長的精神家園,成為推動臺州教育變革的星星之火。

    據悉,今年是我市首次建立省級以上知名專家工作站,第一批共建設了5家,其中教育類2家——程紅兵知名專家工作站和鄭杰知名專家工作站。經過前期的申報、考核和篩選,臺州市洪家中學、臺州市第一中學、黃巖中學、路橋中學4所市直普通高中學校為程紅兵知名專家依托學校;椒江區第二中學、臺州市白云中學、黃巖實驗中學、北師大臺州實驗學校、路橋實驗中學5所市區初中學校為鄭杰知名專家工作站依托學校,工作站建設周期為3年,周期內2家工作站將分別圍繞“學校的現代化治理”和“合作學習”重大項目進行教育改革。


分享到