當前位置:
首頁 > 督導教研科研
陳海曉副局長率領市教研室高中教研員赴玉環教學調研 發布日期:2019-10-31 來源: 市教育局教研室 字體:[ ]


        10月28日至29日,臺州市教育局副局長陳海曉率領市教研室高中學科教研員一行11人赴玉環中學、玉城中學進行教學調研,指導教育教學工作。

       調研組本著挖掘總結成功經驗進行推廣和發現問題予以改進的意圖,深入玉環中學、玉城中學為期兩天的調研。教研員們通過課堂聽課觀察、查閱復習計劃、與教師座談交流、查看學生作業和教師備課本等多種方式,圍繞課堂教學、教學常規、備考情況、教研組建設等內容展開調研。

       在充分調研的基礎上,調研組分別在兩所學校召開了調研反饋會。各學科教研員分別向學校領導反饋了調研情況,肯定了學科教學教育和學科建設中的成功做法、課堂教學中的亮點,指出了存在的問題,也提出了解決問題的建議。

       陳海曉副局長在反饋會上指出,玉環教育特別是玉環中學的教學教研是動態的、發展的、富有特色。他強調,教研員應該做什么?一是總結學校好的經驗,進行推廣;二是發現問題,指導學校有效解決問題,幫助學校提升教學質量。教師應該做什么?一是鉆研教材,要用教材教,把握教學的深度、廣度;二是研究學生,以學定教,分層教學。學校應該做什么?要加強對“七選三”變革中的學校管理 研究,適應新高考改革的要求,為學生減負,為老師減負。

      本次調研,既是對學校教學工作的檢閱,又是對下一步工作的助推,指明了各學科在核心素養背景下的課堂教學要求及備考復習的方向,有利于學校更加精準地把握教學、教研和高三備考。


分享到